10 cosas que deberías saber sobre la gastrectomía vertical

Esquema de una gastrectomía vertical

Compartir:

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on linkedin

Perder peso a veces se convierte en una obsesión. En otros casos, en una necesidad. La gastrectomía vertical poco o nada tiene que ver con “la operación bikini”, es algo serio, pues es nuestra salud la que está en juego. A continuación te detallamos un decálogo de cosas que debes saber sobre este tipo de cirugía cada vez más común.

¿Quién es el paciente idóneo para la gastronomía vertical?

También conocida como gastrectomía en manga, reducción gástrica o gastrectomía parietal, esta operación quirúrgica debe ser entendida como una última medida para aquellos pacientes que cumplen ciertos criterios relacionados con el peso y la salud. Su grado de peligrosidad viene derivado por la complejidad de la operación, pues consiste en modificar el tamaño del estómago, produciendo directamente cambios drásticos en nuestros hábitos alimentarios diarios.

No debemos olvidar que este tipo de operación no está pensado para quienes quieren hacer una dieta puntual o perder unos kilos de más, ya que el paciente debe estar preparado física y mentalmente antes de entrar en quirófano. La gastrectomía vertical en manga requiere del compromiso de la persona para seguir respetando los hábitos alimentarios impuestos por los médicos especialistas una vez realizada la operación de reducción de estómago.

Otro de los factores que determina si somos el perfil idóneo al que va dirigido este tipo de operación es el Índice de Masa Corporal (IMC). Aquellos que poseen un IMC superior a 40 son consideradas como poseedoras de una obesidad extrema, y por consiguiente susceptibles de este tipo de operación. Pero como en todo en la vida hay excepciones, pues si nuestra masa corporal está entre 30 y 40 pero tenemos factores como la diabetes, entonces sí podremos acceder a una gastrectomía vertical. Al margen del IMC, el médico podrá solicitar otras pruebas (análisis de sangre, de glucemia y de lípidos o pruebas renales, entre otras) para comprobar que nuestro organismo podrá afrontar dicha operación. La edad, el sexo o nuestros hábitos de vida serán también importantes.

Antes de la operación se aplicará anestesia general sobre el paciente. La gastrectomía vertical se seguirá por medio de una cámara diminuta colocada en el abdomen. Esta operación puede tener una duración de entre 60-90 minutos. El cirujano extirpa una parte del estómago y le da forma de tubo vertical. Con la operación se extirpa aproximadamente el 85% del estómago, por lo que una vez finalizada la operación nuestra bolsa estomacal ganará una capacidad de entre 57 y 141 gramos de alimento, con lo cual notaremos que nos saciaremos muy pronto.

Flujo del alimento tras la gastrectomía vertical

10 cosas importantes sobre la gastronomía en manga

Una vez analizados en líneas generales los criterios que debe cumplir un paciente para poder ser sometido a una gastrectomía vertical, ahora queremos mostrarles diez cosas que deben conocer del antes, el durante y el después de la operación. ¡Vayan abriendo boca y tomen nota!

1.    Se trata de una operación de extrema urgencia para personas con serios problemas de obesidad. No es un mero capricho. Antes de meternos en el quirófano debemos saber los peligros que supone esta cirugía.

2.   En el análisis previo a la operación que nos realiza nuestro médico debemos comunicarle si somos fumadores, si estamos embarazados, qué medicinas estamos tomando o cuáles son nuestros hábitos diarios.

3.    Visitar a nuestro médico de forma periódica para que pueda verificar si tenemos otros problemas, aún no detectados, como diabetes, hipertensión arterial o problemas cardíacos-pulmonares.

4.    Antes de la operación gástrica, es importantísimo asistir al hospital sanos no solo físicamente, sino también preparados mentalmente sabiendo las consecuencias que ésta podría tener en nuestro organismo.

5.    Entre los riesgos asociados con la gastrectomía vertical, y en concreto con la anestesia general previa debemos destacar: reacciones alérgicas a la anestesia o  dificultad para respirar.

6.    Durante la operación pueden aparecer otros problemas como hemorragias, coágulos sanguíneos que pueden desplazarse hasta los pulmones, accidentes cerebro-vasculares, infecciones y, aunque menos frecuentes, ataques cardíacos.

7.   Después de la gastrectomía parietal podremos experimentar: irritación del estómago (gastritis), lesiones en el estómago, pérdida de contenidos en el lugar del engrapado, movilidad de los alimentos en el estómago con motivo de la cicatrización y vómitos después de comer demasiado.

8.   Una vez llegados a casa ahora comienza nuestro trabajo. Para continuar bajando de peso y que esta operación resulte efectiva, el paciente deberá seguir las pautas de ejercicio y alimentación que el cirujano y el nutricionista le han aportado.

9.   Al comer nos sentiremos realmente saciados con pequeñas dosis de alimentos. Las comidas deben ser pequeñas para evitar que el estómago restante pudiese estirarse.

10.  Es una operación segura, pero no al cien por cien. Como toda operación conlleva su riesgo, por eso debemos estar muy seguros y contar con el asesoramiento médico y familiar antes de dar el paso. Si la operación resulta positiva, no debe ser un aliciente para seguir entrando en quirófano y operarnos de otros problemas aparentes, ya que la “obsesión por el bisturí” es otra de las consecuencias psicológicas de cualquier tipo de operación quirúrgica.

La gastrectomía vertical es una técnica segura y eficaz para el tratamiento de la obesidad mórbida, y como todo en esta vida es positiva siempre y cuando se actúe con cabeza, por necesidad y sólo como último recurso si lo que peligra es nuestra salud. Y es que cuando la otra opción es meterse en un quirófano y poner en riesgo nuestra vida, el deporte y una dieta saludable siempre ganarán la partida.

Información sobre Gastrectomía vertical

La gastrectomía tubular o vertical es una de las intervenciones quirúrgicas más utilizadas a la hora de abordar los diferentes casos de obesidad mórbida que existen. se trata de una técnica indicada para los casos más graves de todos y que nos permite perder muchísimo peso en muy poco tiempo.

Consiste en reducir el estómago para poder comer una menor cantidad. Así, al haber sido reducido nuestro estómago, notaremos antes una sensación de plenitud. Por lo que, en general, nuestro cuerpo dejará de comer antes de lo que normalmente hacíamos. Como vemos, se trata de una ventaja psicológica desencadenada por la falta de espacio en el estómago una vez que nos hemos sometido a la gastrectomía vertical.

Desde luego, uno de los errores en los que no debemos caer a la hora de someternos a una gastrectomía vertical es pensar que es una solución por sí misma. No lo es. La gastrectomía vertical es un tratamiento de choque para los casos de obesidad mórbida más severos que hay. No obstante, tenemos que tener en cuenta que este tratamiento de choque debe ser complementado a través de otro tipo de tratamientos de la obesidad. Por eso, una vez que nos hemos sometido a una operación de gastrectomía vertical debemos realizar ejercicios cardiovasculares de forma habitual.

También, no menos importante, es el realizar una correcta ingesta de calorías. Debemos mantener una dieta sana y equilibrada en todo momento.

La gastrectomía vertical también se llama tubular por el hecho de reducir muchísimo el estómago. De hecho recibe ese nombre al hacer que al reducir el 80% de nuestro estómago este se parezca a un tubo. como vemos, no solamente tenemos la ventaja psicológica de la que habíamos hablado antes, sino que también, al haber menos espacio hay menos capacidad objetiva de llenarnos con comida

Ventajas de la Gastrectomía vertical

Una de las ventajas de la gastrectomíavertical es el hecho de que nos va a resultar mucho más fácil realizar la dieta. Al tener la sensación de plenitud, el esfuerzo psicológico qué debemos hacer para comer menos será mucho mayor que el que hacíamos en otras ocasiones. Por eso, la gastrectomía vertical no solo implica la reducción de masa en el momento en el que nos sometemos a ella. Sino que, también implica una mayor facilidad para perder peso en lo sucesivo.

A pesar de todas las características positivas de la gastrectomía vertical, tenemos que tener en cuenta que se trata de una operación quirúrgica. Por lo tanto, no está exenta de riesgos y no debe ser practicada la ligera. En general, antes de meternos en la gastrectomía vertical, nuestro cirujano o médico nos valorará y no someterá a una serie de pruebas que buscan determinar si podemos o no someternos a esta operación.

La parte positiva, es que la gastrectomía vertical no es una de las operaciones más invisibles que existen. Al contrario, estamos ante un tipo de operación que se realiza con unas leves incisiones por las que los cirujanos introducen unas cámaras y unas herramientas con las que ratigan la parte del estómago sobrante. La duración de esta cirugía oscila entre la hora y la hora y media, dependiendo de la complicación que pueda ver y del tipo de paciente.

En definitiva, la gastrectomía vertical es una excelente opción con la que cuentan las personas con obesidad para sentar las bases de su recuperación. Es una aliada fundamental de todo el proceso pero ni sustituye ni reemplaza a la necesaria dieta y al esfuerzo y ejercicio diario tan importante en un proceso de este tipo. Si padeces obesidad mórbida, no dudes en ponerte en contacto con tu doctor. Él te aconsejará sobre si debes o no someterte a una gastrectomía vertical.

Dr. Pujol Rafols: Un referente de la Gastrectomía vertical en Barcelona

A la hora de someterse a una intervención quirúrgica es importante tanto disponer de toda la información previa como ponerse en manos de profesionales que nos generen confianza y nos garanticen un acompañamiento y apoyo integral y personalizado durante todo el proceso.

El Dr. Pujol Rafols es el especialista al frente de la Unidad de Cirugía de la Obesidad y Metabólica (UCOM) una unidad que cuenta con un equipo médico especializado y una experiencia de más de 20 años en todo tipo de intervenciones relacionadas con la pérdida de peso como la gastrectomía vertical.  Con una dilatada experiencia, el Dr. Rafols forma parte de la directiva de la Sociedad Española de Cirugía de la Obesidad (SECO), miembro del Executive Council de la International Society for Metabolic and Bariatric Surgery (IFSO) y ha sido presidente y ponente en múltiples congresos de cirugía bariática. Por todos esos motivos, si está valorando la posibilidad de someterse a una gastrectomía vertical, no dude en pedir cita con el Dr. Pujol Rafols.

Explícanos tu caso y resuelve tus problemas de peso

Ponte en contacto con UCOM para que podamos estudiar tu caso y ofrecerte una solución definitiva y a medida

Pedir cita con el Dr. Pujol

Déjanos tus datos y nos pondremos en contacto contigo lo antes posible para agendar una cita con el Dr. Pujol.

Reanudamos nuestra actividad médica

El próximo 15 de junio reanudamos la actividad de la Unidad de Cirugía de la Obesidad y Metabólica (UCOM). Hemos establecido una serie de medidas de prevención para nuestros pacientes con el fin de para evitar cualquier contagio por COVID-19.